Уважаемые коллеги! К сожалению, после переезда сайта некоторые изображения были перенесены некорректно. 
В ближайшее время все ошибки будут исправлены, прошу прощения за неудобства

Комплекс упражнений для развития мелкой моторики рук с помощью тренажёра

Автор: Чалая Елена Васильевна

учитель-логопед МАОУ «СОШ №12», Республика Коми г.Сыктывкар 

СКАЧАТЬ МЕТОДИКУ.docx

Аннотация


В коррекции нарушений письма у школьников тренировка мелкой моторики рук имеет большое значение. Игры, упражнения с пальцами рук широко представлены в научно-популярной и методической литературе. Они просты по технике, выучить их несложно. Регулярное использование разнообразных упражнений (пальчиковая гимнастика) на логопедических занятиях и дома обеспечивает хорошую тренировку пальцев рук. Развитие мелкой ручной моторики влияет на функциональное состояние мозга и развитие речи детей, вызывая у них эмоциональный подъём и разрядку нервно-психического перенапряжения.

Работа по развитию мелкой моторики рук должна быть направлена и на нормализацию мышечного тонуса, развитие статической выносливости, равновесия, упорядочение темпа движений, синхронного взаимодействия между движениями и речью, запоминание серии двигательных актов, воспитание быстроты реакций на словесные инструкции, развитие тонких двигательных координаций.

С институтских времён я испытывала интерес к афазии, много интересного взяла для себя, общаясь с М.К. Шохор-Троцкой. К сожалению больных с афазией по-прежнему много. Занимаясь с афазиками, я стремлюсь подобрать для них упражнения не только для восстановления речи, но параллельно активно стараюсь помогать восстановлению движений пальцев. По ситуации обучаю больных и их родственников использовать самые простейшие подручные средства для активизации движений рук. Предлагаю «катушку», которая представляет собой обыкновенную втулку от гигиенической бумаги. Втулку обклеиваем цветной бумагой (можно картоном, шероховатой, гофрированной бумагой..). Приспособление ничего не стоит, легко заменить на новое, не вызывает у больных неприятных ощущений. Неврологи отнеслись к моему предложению с юмором.

В этом учебном году я начала использование «катушки» на логопедических занятиях со школьниками. Результат превзошёл мои ожидания - учащиеся занимаются с большим удовольствием! Дома все изготовили свои «катушки» и обучают своих младших братьев и сестёр. Родители обучающихся отмечают, что упражнения, развивающие мелкую моторику рук, бесспорно, легче выполнять с использованием материального предмета. Предлагаю логопедам ознакомиться с комплексом упражнений. Хотелось бы узнать мнение коллег с учётом их опыта.