КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
НА ТЕМУ «ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ»
Автор: Петрова Ольга Васильевна,
учитель-логопед гимназии № 2072 Дошкольное отделение № 2, г. Москва
Одной из важнейших задач, которые стоят перед педагогами и родителями – это воспитание чистой речи у детей дошкольного возраста. Статистика показывает, что количество детей, имеющих отклонения в речевом развитии, стремительно растет. Среди них значительную часть составляют дети 5-6 лет. Формирование у детей правильного звукопроизношени
Это:
ухудшение экологической обстановки;
увеличение числа патологий беременности;
увеличение количества родовых травм;
ослабление здоровья детей и рост детской заболеваемости;
различные социальные причины.
Исследования показывают, что возникновение речевых нарушений у детей связаны со стилем их общения с родителями. Именно родители свободно общаются с ребенком во время бесед, совместных прогулок, экскурсий, походов в магазин. Следят за их успехами и обязательно должны вносить свой творческий вклад в коррекционно-раз
Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими: он может понятно выразить свои мысли и желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре. Неясная речь затрудняет его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает тяжелый отпечаток на его характер.
Дети, имеющие недостатки речи, болезненно ощущают их, становятся молчаливыми, замкнутыми, застенчивыми, а некоторые и раздражительными
Устная речь детей к 6 годам почти не отличается от речи взрослых. Но, несмотря на то, что ребенок имеет достаточный лексический запас, он еще не всегда может быстро подобрать нужное слово. Иногда дети смешивают слова, близкие по звучанию (эксаватор и эскалатор), и неправильно употребляют их. Еще встречаются в речи и грамматические ошибки, чаще всего ребенок неправильно употребляет окончания имен существительных множественного числа в родительном падеже (много воронов, окнов, ух). К шести годам в норме полностью формируется звукопроизношени
Игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. Кроме того, в игре происходит формирование восприятия, мышления, памяти, речи, тех психических процессов, без развития которых нельзя воспитать гармоничную личность. Большое значение в речевом развитии детей имеют словесные дидактические игры, формирующие слуховое внимание, умение прислушиваться к звукам речи, повторять звукосочетания и слова, развивающие выразительность речи.
Предлагаемые задания вызовут у ребенка интерес к слову, покажут ему, как много граней у одного и того же слова, сделают его речь эмоциональной и яркой.
1. Игра «Слова друзья». Попросите ребенка подобрать слова, близкие по значению, но разные по звучанию (синонимы). Например, назовите словосочетание грустная девочка и спросите: «Как можно назвать этого мальчика по-другому? Печальная, невеселая, огорченная. Погода пасмурная, а по-другому ее можно назвать дождливая, облачная. К слову боится можно подобрать такие близкие по смыслу слова, как трусит, опасается, пугается, дрожит» и т.д.
2. Игра «Скажи наоборот». Например: «Один мальчик слабый, а другой — сильный». «Нож бывает острый, а бывает...» — «Тупой», — добавляет ребенок. «Один мальчик бегает быстро, а другой... (медленно)». «У автобуса есть вход и есть — что?» (Выход.) Нельзя допускать, чтобы ребенок облегчал себе задачу и в ответ произносил слова с частицей не (несильный вместо слабый, неострый вместо тупой, небыстро вместо медленно).
Вариант этой игры — образовать глаголы с противоположным значением: «Кран открыли, а потом... (закрыли)»; «Мальчик пришел, а потом... (ушел)»; «Самолет улетел, а потом...(прилетел)»; «Бабушка сначала очки надела, а потом...(сняла)» (сел — встал, купил — продал, потерял — нашел и др.).
3. Игра «Какой, какая, какое?» Способствует расширению словаря прилагательных. Например, ребенок должен сказать, какой может быть стол(круглый, квадратный, прямоугольный, деревянный, обеденный, письменный); или назвать, какой может быть река (широкая, глубокая, извилистая, чистая). Неполные ответы дополняются, неточные — исправляются.
4. Игра «Назови одним словом» Научите ребенка подбирать обобщающие существительные к словам, обозначающим однородные предметы или явления.
• «Назови, что (кто) это». Назовите какой-нибудь предмет и предложите малышу подобрать обобщающее слово. «Кресло», — говорите вы. «Мебель», — отвечает ребенок, «Воробей»(Птица), «Жук»(Насекомое), «Окунь»(Рыба),«Лук»(Овощ), «Груша»(Фрукт)
Расширять словарь дошкольника надо за счет не только существительных, но и прилагательных.
5. Игра «Угадай, что это?». Нужно угадать предмет по описанию. Например: круглый, сочный, красный, растет на грядке (Помидор). При описании предмета ребенок должен указывать те основные, характерные качества, по которым безошибочно можно догадаться, о чем идет речь.
6. Поупражняйте ребенка в образовании прилагательных. Спросите его: «Как называется шапка, сделанная из меха (меховая), кофточка из шерсти(шерстяная), подушка из пуха или перьев(пуховая, перьевая)?». Обратите внимание, правильно ли ребенок согласовывает слова.
7. Игра «Маленький и большой». Назовите предмет, например, дом, а затем спросите ребенка, как можно сказать о большом доме у великана (домище), о маленьком у гномика (домик, домишко).
8. Игра «Образуй сложное слово». Требуется из двух слов образовать одно: «У куклы голубые глаза. Как можно сказать по-другому? (Голубоглазая.) «У мишки короткие ноги. Иначе как можно о нем сказать?» (Коротконогий.) Сначала дайте образец образования таких слов, а затем предложите это сделать ребенку самостоятельно: длинные волосы - длинноволосый, большая голова -большеголовый, желтая кожа -желтокожий и т.д.
Все задания, которые выполняют дети, не должны пройти бесследно. Новые слова, эпитеты, сравнения дети включают в свою речь, используют их при пересказе сказок, рассказов.
Большое влияние на обогащение детского словаря оказывает чтение произведений художественной литературы. Не оставляйте без объяснения слова, которые непонятны ребенку.
К 6-7 годам дети, как правило, успешно овладевают грамматическим строем языка. Но тем не менее ошибки в речи еще встречаются. Для формирования грамматически правильной речи можно предложить следующие игры:
1. «Назови чего много» Дети неправильно употребляют имена существительные множественного числа в родительном падеже: окнов вместо окон, яблоков вместо яблок, ух, вместо ушей. Некоторые дети неверно употребляют падежные окончания: у маме, у папе, в лесе вместо у мамы, у папы, в лесу.
При неправильном употреблении существительных множественного числа в родительном падеже поупражняйте ребенка следующим образом. Произносите фразу: «У меня есть груша». Ребенок должен поставить существительное во множественном числе: «У меня много груш».
2. «Исправь предложение» Предложите ребенку составить предложение из нескольких слов: мальчик, писать, письмо. Ребенок составляет предложение: Мальчик пишет письмо. Постепенно можно усложнять задание.
3. «Сосчитай» Предложить ребенку сосчитать предметы, согласуя их с числительными от одного до десяти и обратно: 1 машина, 2 машины… и т.д.; по темам - овощи, фрукты, игрушки, одежда, человек, домашние и дикие животные, домашние и дикие птицы и др.
4. «Жадина» Взрослый напоминает ребенку, что все «слова-предметы» бывают или «слова – мальчики» - о которых мы говорим он мой, или «слова – девочки» - о которых мы говорим она моя, или «слова – солнышки» - о которых мы говорим оно мое. Например: мой сарафан, моя шуба, мои брюки и т.д.
Необходимо уделить внимание развитию связной речи.
Прогулки расширяют познания маленького человека, как бы открывают окно в большой мир. Расскажите ему о временах года, укажите на характерные признаки весны, лета, осени, зимы. Например, весной обратите внимание на то, что дни становятся длиннее, а ночи короче, ярко светит солнышко, тает снег. Дайте возможность ребенку самому подметить, как в это время года пробуждается природа: появляется травка, набухают на деревьях почки, прилетают птицы, просыпаются насекомые, люди снимают теплую одежду и т.д. Затем можно выучить с ребенком стихотворение, прочитать рассказ. При рассматривании картинок обратите внимание на то, как одеты дети в разное время года, чем они занимаются. Спросите ребенка, что он еще знает о том или ином времени года. Дополните его рассказ. Такого рода наблюдения со специальными упражнениями по развитию речи будут способствовать более точному и полному пересказу. Вы можете предложить ребенку пересказать не весь рассказ, а только тот отрывок, в котором говорится, например, о весне. Можно предложить ребенку вести пересказ, например, от своего имени или от третьего лица (от имени мальчика, девочки).
Хорошее упражнение для развития речи — рассматривание картинок и составление по ним рассказа. Постепенно это задание усложняется. Ребенку можно предложить не только рассказать о том, что изображено на картинке, но и описать последующие или предшествующие события. Кроме того, можно попросить его дать описание картинки по памяти: сначала малыш внимательно рассматривает ее, потом картинку убирают, а он рассказывает, что на ней изображено.Когда ребенок составляет самостоятельные рассказы, сочиняет их по картинкам, спросите его, где происходит действие (в лесу, во дворе, на улице, в комнате), в какое время года (зимой, летом, весной, осенью), попросите описать внешность героя, его одежду, настроение.Вмест
Советы логопеда родителям.
• Предложенные задания, проводите в игровой форме, показывая, что это интересно вам самим.
• В общении с ребенком следите за своей речью. Говорите с ним не торопясь, звуки и слова произносите четко и ясно, при чтении не забывайте о выразительности. Непонятные слова, обороты, встречающиеся в тексте, непременно объясните малышу.
• Не подделывайте под детскую свою речь, не злоупотребляйте также уменьшительно-ла
• Своевременно устраняйте недостатки речи ребенка. Стремясь указать неточности и ошибки, встречающиеся в его речи, будьте чрезвычайно осторожны и ни в коем случае не смейтесь над малышом. Самое лучшее — тактично поправьте его и покажите, как надо произнести то или иное слово. Если ребенок торопится высказать свои мысли или говорит тихо, напоминайте ему: говорить надо внятно, четко и не спеша.
• Не оставляйте без ответа вопросы ребенка. И не забудьте проверить: понятен ли ему ваш ответ?
• Записывайте речь ребенка на магнитофон. На первом году жизни можно записать гуление, лепет, первые слова малыша. В дальнейшем — беседы с ребенком, его речь во время игр, чтение стихов, пересказ прочитанного, а также самостоятельные высказывания. Время записи -от 1 до 5-10 минут (в более старшем возрасте), при этом не забывайте указывать возраст ребенка. Такие записи не только помогут в работе над речью, но со временем будут хорошим подарком для сына или дочери.
• Не стоит выполнять все задания сразу. Лучше заниматься несколько раз по 10-15 мин.
• Занимаясь с ребенком, не огорчайтесь сами и не расстраивайте малыша, если он не справляется с заданиями.
Исправление речи — длительный процесс, требующий систематических занятий. Не сравнивайте малыша с ровесниками, сравнивайте только с ним самим на предыдущем этапе. Старайтесь чаще хвалить его за успехи - это стимулирует усердие ребенка, придает ему уверенности в себе! Вот несколько способов высказать одобрение:
— Молодец!
— Правильно!
— У тебя это хорошо получилось!
— Ты хорошо сегодня потрудился!
— Я знала, что ты справишься!
— Отлично!
— С каждым днем у тебя получается лучше!
Будем оптимистичны: Дорогу осилит идущий! Речь ребенка играет важную роль в развитии его личности. Над речевым развитием необходимо постоянно работать. Она не является врожденной способностью человека, а формируется постепенно, вместе с развитием ребенка. Речь ребенка развивается по подражанию, поэтому большую роль в ее формировании играет четкая, неторопливая, грамматически и фонетически правильная речь взрослых. Разговаривайте с вашими детьми, общайтесь с ними везде — на прогулке, в магазине, на кухне. Помогайте детям прослеживать причинно-следств
Успехов вам, уважаемые родители, а речь наших детей пусть будет правильной, красивой и совершенной!!!