Уважаемые коллеги! К сожалению, после переезда сайта некоторые изображения были перенесены некорректно. 
В ближайшее время все ошибки будут исправлены, прошу прощения за неудобства

Ситуация успеха как эффективный метод формирования компетентности учащихся начальных вспомогательных классов

Автор: Гинькевич Лидия Трофимовна,

учитель начальных классов СКОШИ «Эверест» VI вида г. Екатеринбург

Процесс формирования компетентности у детей с нарушением интеллекта и опорно-двигательного аппарата затруднен из-за тяжести структуры дефекта, ограниченной психической и речевой активности, крайне бедного и формального опыта социального общения и, как следствие, снижения мотивации к речевому общению и трудностям речевого контакта, коммуникативности. Низкий уровень познавательной деятельности, навыков самоорганизации и самоконтроля, а, зачастую, отсутствие их, осложняет процесс обучения этих детей. Поэтому, большое значение имеет организация психолого-педагогических условий обучения на уроке с учетом психо-физиологических особенностей учеников, которые создают возможности для формирования компетентности на элементарном уровне в начальных классах как социально значимыми качествами личности.

В работе с детьми с ограниченными возможностями развития основную роль играют эмоциональные методы: это поощрение, порицание, учебно-познавательные игры, создание ярких наглядно-образных представлений, стимулирующее оценивание, создание ситуации успеха.

Одним из эффективных методов и приемов, активно воздействующих на познавательную деятельность учащихся, на их эмоциональную сферу является дидактическая игра, которая вызывает положительное отношение к выполняемой работе, улучшает общую работоспособность, дает возможность многократно повторять один и тот ж материал без монотонности и скуки, что позволяет закрепить интерес к обучению, повышает прочность знаний, умений и навыков, корригирует внимание, мышление, память, целенаправленность, создает ситуацию успеха.

Исходя из игровой задачи, дети осуществляют игровые действия, которые как бы маскируют сложную мыслительную деятельность, делают ее более интересной и при этом осуществляется индивидуальная помощь учащимся. Сочетание познавательного и занимательного обеспечивает переход от одной ведущей деятельности к другой на более качественном уровне. Воспитывая организованность, мы воспитываем самостоятельность, которая является основой ситуации успеха, повышающий качество обучения. Для этого я провожу игры, например для 1-2 -х классов:

  • "Кто лучше расскажет?" - учит детей составлять программу действий;

  • "Что нам надо сделать для работы?" - учит быстро готовиться к уроку;

  • "Найди свои ошибки" - воспитывает наблюдательность, любовь к порядку, взаимопроверку рабочего места;

  • "Волшебные минутки" -учит беречь свое и чужое время;

  • "Делу время, потехе час", "Сделал дело, гуляй смело!" - воспитывает умение рационально использовать время и т.д.

Дети сами составили пословицу: "Дружба силы прибавляет, дружба и в учебе помогает!"

На уроках применяем орфографические, математические сказки, приглашаем героев из сказок. Для них и за них решаем задачи, считаем, обучаем их, делаем им покупки и т.д. Это Звукознайкин, Словознайкин, Буратино, Красная шапочка, Лиса Алиса, Незнайка, Петрушка и другие.

На уроках путешествуем в Страну Знаний, выполняя задания на станциях: "Числовая", "Цифровая", "Думай-ка", "Знай-ка", "Отгадай-ка", "Решай-ка", "Буквенная", "Звуковая" и т.д. Дети становятся художниками, украшая елку заработанными игрушками; волшебниками, превращая зимнюю березку в весеннюю, наряжая ее зелеными листочками; выполняют задание королевы Осени, Весны, Зимы; разучивают инсценировки, драматизации. Нравится ребятам зарабатывать пятерки, копить их, а затем оформлять открытки, сделанные своими руками, дарить родителям в качестве трудового подарка к праздникам. Все это у малышей создает ситуацию успеха, повышает уровень знаний.

Большое значение для повышения качества обучаемости имеет применение наглядных опор в виде таблиц, условно-графических обозначений, памяток, перфокарт, схем по всем предметам, особенно в 3-4 классах. Графическое обозначение - это фиксация пути рассуждения по применению правила, закона, решения задачи, составления рассказа и т.д. на практике на основе алгоритма с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Постепенно формируется навык самоконтроля и самоорганизации. Это является основой ситуации успеха. Огромную роль играет оценка, заключенная в словах учителя, его эмоциональное отношение к результатам труда ученика и является сильнейшим стимулом в учебном труде. Учитель должен демонстративно радоваться хорошим работам, огорчаться из-за плохих.

Создание ситуации успеха подчинено основному направлению коррекции, ослаблению дефектов развития учащихся, при этом индивидуальная коррекция происходит постепенно, последовательно и по этапам, с анализом результатов работы на каждом этапе. По мере исправления типичных недостатков, затруднений и выравнивания учащихся, они включаются во фронтальную работу класса.

Учение только в том случае приносит удовлетворение, радость, если оно сопровождается успехом, повышает мотивы обучения, а значит и качество образования.